Datenschutzhinweis

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

der
b.r.m. business resource management
Technologie- und Managementberatung
Schwachhauser Heerstraße 214
28213 Bremen

1.    ALLGEMEINES
Wir nehmen den Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und erheben, verarbeiten, speichern und nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie der Datenschutzgesetze in der Bundesrepublik Deutschland.
Damit Sie die bestmögliche Kontrolle über Ihre Daten haben, möchte wir Sie mit unserer Datenschutzerklärung informieren, welche personenbezogenen Daten wir bei der Nutzung unserer Webseite www.brm.de (im Folgenden „Webseite“ genannt) erheben, wie wir diese Daten verwenden und welche Rechte und Gestaltungsmöglichkeiten Sie haben.
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf identifizierte oder identifizierbare natürliche Personen beziehen, z.B. Vorname, Name oder Email-Adresse.


2.    VERANTWORTLICHE STELLE
Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen ist:
b.r.m. business resource management
Technologie- und Managementberatung
Inhaber: Harald Rossol e.K.
Schwachhauser Heerstraße 214
28213 Bremen
Telefon: 0421 / 34 14 94
Fax: 0421 / 34 14 96
brm@No~Spambrm.de


3.    DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER
derzeit ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an datenschutz@No~Spambrm.de


4.    ERHEBUNG, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND NUTZUNG IHRER DATEN


4.1.    ERHEBUNG, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND NUTZUNG IHRER DATEN BEI NUTZUNG UNSERER WEBSEITE


4.1.1.    LOG-DATEN BEI AUFRUF UNSERER WEBSEITE
Unsere Webseite steht jedermann ohne vorherige Registrierung zur Verfügung. Ihr Internetbrowser oder Ihr mobiles Endgerät übermitteln beim Zugriff auf unsere Webseite aus technischen Gründen automatisch folgende Daten an unseren Web-Server:

-    IP-Adresse Ihres Geräts,
-    Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
-    URL der anfragenden Webseite,
-    http-Antwort-Code,
-    Namen der abgerufenen Datei,
-    Menge der gesendeten Daten,
-    Browsertyp und –version sowie
-    Betriebssystem Ihres Geräts.

Diese Daten werden von unserem Web-Server in Logfiles gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten erfolgt nicht.
Rechtsgrundlage für die Speicherung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.
Diese Daten werden von uns verwendet, um die Nutzung unserer Webseite und deren technische Administration zu ermöglichen, die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme zu gewährleisten, den Missbrauch unserer Webseite zu verhindern und unsere Webseite zu optimieren. Diese Zwecke sind die von uns mit der Datenverarbeitung verfolgten berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz1 lit. f DSGVO.
Die Daten werden von uns gelöscht, sobald sie für die Erreichung der o.g. Zwecke ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles werden die Daten nach spätestens sieben Tagen gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung der Log-Daten ist möglich, sofern die IP-Adresse Ihres Geräts gelöscht oder derart verfremdet wird, dass eine Zuordnung der IP-Adresse zu Ihnen nicht mehr möglich ist.


4.1.2.    COOKIES
Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die auf Veranlassung unseres Web-Servers auf der Festplatte des von Ihnen genutzten Geräts gespeichert werden. Sie ermöglichen bei einem wiederholten Besuch unserer Webseite eine eindeutige Identifikation Ihres Computersystems.
Wir verwenden Cookies, um die Nutzung unserer Webseite für Sie komfortabler zu gestalten, z.B. durch die nutzerbestimmte Möglichkeit, individuelle Einstellungen zur Darstellung unserer Webseite zu speichern (technisch notwendige Cookies). Wir verwenden Cookies darüber hinaus, um die Nutzung unserer Webseite durch Sie zu analysieren (technisch nicht notwendige Cookies).
Beim Aufruf unserer Webseiten werden Sie durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies auf unserer Webseite informiert und auf diese Datenschutzerklärung hingewiesen. Außerdem holen wir in diesem Zusammenhang Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Bei Vorliegen Ihrer Einwilligung ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten zudem Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO.
Technisch notwendige Cookies werden von uns verwendet, um die Nutzung unserer Webseite für Sie zu vereinfachen. Einige Funktionen unsere Webseite können ohne den Einsatz der technisch notwendigen Cookies nicht angeboten und genutzt werden. Technisch nicht notwendige Cookies werden von uns verwendet, um unsere Webseite bedarfsgerecht zu gestalten und stetig zu optimieren. Diese Zwecke sind die berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO, die von uns mit der Datenverarbeitung verfolgt werden.
Cookies werden von den meisten Browsern oder Betriebssystemen automatisch akzeptiert. Wenn Sie diese Funktionalität nicht wünschen, sollten Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass das Setzen von Cookies unterbunden wird (Deaktivierung). Bereits gespeicherte Cookies können zudem jederzeit gelöscht werden. Bitte beachten Sie, dass durch die Deaktivierung der Funktionsumfang unserer Webseiten eingeschränkt werden kann, so dass Sie ggf. nicht alle Funktionen unserer Webseiten werden nutzen können.
Sie können Ihre Einwilligung uns gegenüber jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten unter Verwendung von Cookies nicht berührt. Bitte beachten Sie, dass durch die Ablehnung sowie den Widerruf Ihrer Einwilligung der Funktionsumfang unserer Webseite eingeschränkt werden kann, so dass Sie ggf. nicht alle Funktionen unserer Webseite werden nutzen können.

4.2.    ERHEBUNG, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND NUTZUNG IHRER DATEN BEI (INITIATIV-)BEWERBUNG


4.2.1.    (INITIATIV-)BEWERBUNG PER EMAIL
Sie haben die Möglichkeit, sich über unsere EMailadresse
bewerbung@No~Spambrm.de
auf eine Stellenausschreibung oder initiativ bei uns zu bewerben. In diesem Falle werden Ihre per Email übermittelten personenbezogenen Daten von uns verarbeitet und gespeichert. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Emails grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden. Sie haben daher auch die Möglichkeit, uns Ihre (Initiativ-)Bewerbung auf dem Postweg zuzusenden. Mit der Übermittlung Ihrer Bewerbung, erklären Sie sich mit der Verarbeitung Ihrer Daten entsprechend Ziffer 4.2. dieser Datenschutzerklärung einverstanden.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer (Initiativ-)Bewerbung per Email übermitteln, ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Führt Ihre (Initiativ-)Bewerbung per Email zur Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns, ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zudem Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit.b DSGVO sowie § 26 Abs. 1 BDSG (neu).
Übermitteln Sie uns im Rahmen Ihrer (Initiativ-)Bewerbung freiwillig besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO, ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zusätzlich Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO. Fragen wir im Rahmen des Bewerbungsverfahrens besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO bei Ihnen an, ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zudem Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO.
Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens, zur Prüfung und Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung, zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit uns sowie zur Beantwortung Ihrer Anfragen und zur Kontaktaufnahme. Diese Zwecke sind die von uns mit der Datenverarbeitung verfolgten berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Ihre Daten werden – soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen – von uns 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gelöscht. Wenn Sie aufgrund Ihrer (Initiativ-)Bewerbung einen Vertrag mit uns schließen, werden Ihre Daten auch für die Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses mit uns verarbeitet und erst dann gelöscht, wenn sie für die Durchführung des Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen nicht mehr erforderlich sind. Wir weisen darauf hin, dass eine Erforderlichkeit, Ihre personenbezogenen Daten zu speichern, auch nach Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses bestehen kann, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.
Sie können der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit wider-sprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten entstehen. In einem solchen Fall werden Ihre Daten ebenso gelöscht, wie wenn Sie Ihre Bewerbung zurückziehen; die Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung kann dann nicht fortgeführt werden. Sind Ihre Daten zur Durchführung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine (vorzeitige) Löschung Ihrer Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.


4.2.2.    LOG-DATEN BEI (INITIATIV-)BEWERBUNG PER EMAIL
Mit Ihrem Zugriff auf unsere Webseiten werden zudem automatisiert die Daten gemäß Ziffer 4.1. dieser Datenschutzerklärung erhoben und gespeichert.


4.3.    ERHEBUNG, VERARBEITUNG, SPEICHERUNG UND NUTZUNG IHRER DATEN BEI KONTAKTAUFNAHME


4.3.1.    KONTAKTAUFNAHME PER EMAIL
Sie haben die Möglichkeit, sich über unsere Email-Adresse

brm@No~Spambrm.de

mit uns in Verbindung zu setzen und eine Nachricht an uns zu senden. In diesem Falle werden Ihre per Email übermittelten personenbezogenen Daten von uns gespeichert.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen der elektronischen Kontaktaufnahme per Email übermitteln, ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Zielt die elektronische Kontaktaufnahme per Email auf den Abschluss eines Vertrages mit uns, so ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zudem Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO.
Wir verwenden Ihre Daten für die Bearbeitung Ihres Anliegens sowie zur Kontaktaufnahme. Diese Zwecke sind die von uns mit der Datenverarbeitung verfolgten berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.
Ihre Daten werden – soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen – von uns gelöscht, sobald sie für die Erreichung der vorgenannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind; dies ist der Fall, wenn der Ihrer elektronischen Kontaktaufnahme zugrundeliegende Sachverhalt vollständig geklärt ist. Wenn Sie aufgrund Ihrer elektronischen Kontaktaufnahme einen Vertrag mit uns schließen, werden Ihre Daten erst dann gelöscht, wenn sie für die Erfüllung des Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen nicht mehr erforderlich sind. Wir weisen darauf hin, dass eine Erforderlichkeit, Ihre Daten zu speichern, auch nach Erfüllung des Vertrages bestehen kann, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.
Sie können der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten entstehen. In einem solchen Fall werden Ihre im Rahmen der elektronischen Kontaktaufnahme gespeicherten Daten gelöscht; die Bearbeitung Ihres Anliegens kann nicht fortgeführt werden. Sind Ihre Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine (vorzeitige) Löschung Ihrer Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.


4.3.2.    LOG-DATEN BEI KONTAKTAUFNAHME
Mit Ihrem Zugriff auf unsere Webseite werden zudem automatisiert die Daten gemäß Ziffer 4.1. dieser Datenschutzerklärung erhoben und gespeichert.


5.    WEITERGABE IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

5.1.    Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur im Rahmen einer gesetzlichen Erlaubnis oder aufgrund Ihrer jederzeit für die Zukunft widerruflichen Einwilligung und nur in dem Umfang, der zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten notwendig ist, an Dritte weiter. Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ansonsten nicht.
5.2.    Unsere Dienstleistungspartner (z.B. Hostingdienstleister) benötigen Ihre personenbezogenen Daten und verarbeiten diese ausschließlich in unserem Auftrag im Rahmen einer Auftragsverarbeitung, die gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO ausdrücklich vorgesehen ist.
5.3.    Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an staatliche Einrich-tungen oder Behörden, wenn wir dazu aufgrund gesetzlicher Vorschriften ver-pflichtet sind.


6.    SOCIAL MEDIA PLUGINS
Auf unserer Webseite sind auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO sog. Social Media Plugins („Plugins“) des Mikroblogging-Dienstes Twitter und der sozialen Netzwerke Facebook, Google +, LinkedIn und XING sowie des Instant-Messaging-Dienstes WhatsApp („Anbieter“) eingebunden, um uns und unsere Leistungen zu präsentieren, zu bewerben und bekannter zu machen. Diese Zwecke sind die von uns verfolgten berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseite zu erhöhen, binden wir die Plugins mittels der sog. „2-Klick-Lösung“ in unsere Webseiten ein. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf unserer Webseite noch keine Verbindung mit den Servern der Anbieter hergestellt wird. Erst wenn Sie die Plugins aktivieren und damit die Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern der Anbieter her.


5.1.    TWITTER
Auf unserer Webseite sind sog. Social Media Plugins („Plugins“) des Mikroblogging-Dienstes Twitter eingebunden. Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons finden Sie hier:
dev.twitter.com/web/tweet-button 

Wenn Sie unsere Webseite besuchen wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt Durch die Einbindung des Plugins erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser unsere Webseite aufgerufen hat, und zwar auch dann, wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, zum Beispiel den „Twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter unter:
twitter.com/de/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unsere Webseite gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor dem Aktivieren des Plugins bei Twitter ausloggen.


5.2.    FACEBOOK
Auf unserer Webseite sind sog. Social Media Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks Facebook eingebunden. Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook”). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook finden Sie hier:
https://developers.facebook.com/docs/plugins
Wenn Sie unsere Webseite besuchen wird über das Plugin eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrem Browser unsere Webseite aufgerufen haben, auch wenn Sie kein Profil bei Facebook besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Webseite Ihrem Profil auf Facebook unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem im sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter:
http://www.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Webseite Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.


5.3.    GOOGLE +
Auf unserer Webseite sind sog. Social Media Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks Google + eingebunden. Das soziale Netzwerk Google+ wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google+“). Eine Übersicht über die Google+ -Plugins finden Sie hier: https://developers.google.com/+/plugins

Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, wird über das Plugin eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Google-Servern in den USA hergestellt und dabei die Schaltfläche durch Mitteilung an Ihren Browser auf unserer Webseite dargestellt. Durch die Einbindung des Plugins erhält Google die Information, dass Ihr Browser unsere Webseite aufgerufen hat. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie bei Google+ registriert bzw. eingeloggt sind. Google speichert diese Informationen etwa zwei Wochen zu Systemwartungs- und Fehlerbehebungszwecken.
Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, während Sie bei Google+ eingeloggt sind, wird die entsprechende Information direkt an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Die gesammelten Informationen werden außerdem mit Ihrem Google+ -Account verknüpft und anderen Nutzern bekanntgegeben.
Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Google, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google unter: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ 

Wenn Sie nicht möchten, dass Google die gesammelten Informationen unmittelbar Ihrem Google+ -Profil zuordnet, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Webseite bei Google+ ausloggen.


5.4.    LINKEDIN
Auf unserer Webseite sind weiterhin sog. Social Media Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks LinkedIn eingebunden. LinkedIn wird betrieben von der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA („LinkedIn“).
Wenn Sie unsere Webseite besuchen wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem LinkedIn-Server hergestellt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrem Browser unsere Webseite aufgerufen haben, auch wenn Sie kein Profil bei LinkedIn besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von LinkedIn in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei LinkedIn eingeloggt, kann LinkedIn den Besuch unserer Webseite Ihrem Profil auf LinkedIn unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, zum Beispiel den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken, wird die entsprechende Information direkt an einen Server von LinkedIn übermittelt und dort gespeichert.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch LinkedIn sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von LinkedIn unter:
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

5.5.    XING

Auf unserer Webseite sind auch sog. Social Media Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks XING eingebunden. XING wird betrieben von der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland („XING“).
Beim Aufruf unserer Webseite wird über Ihren Browser kurzfristig eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem XING-Server hergestellt. XING speichert dabei keine personenbezogenen Daten, insbesondere speichert XING nicht Ihre IP-Adresse. XING führt auch keine Analyse Ihrer Benutzung unserer Webseite mittels sog. »Cookies« durch.
Weitere Informationen zur Verarbeitung und Nutzung der Daten durch XING sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von XING unter:
www.xing.com/app/share

6.    WHATS APP
Auf unserer Webseite ist schließlich auch sog. Social Media Plugins („Plugins“) des Instant-Messaging-Dienstes WhatsApp eingebunden. WhatsApp wird betrieben von der WhatsApp Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („WhatsApp“).
Wenn Sie unsere Webseite mit einem Mobilfunkgerät (z.B. Ihrem Smartphone) aufrufen, können Sie unsere Webseite mit einem Klick auf den WhatsApp-Button empfehlen und über WhatsApp eine Nachricht mit dem Link zu unserer Webseite an Ihre persönlichen WhatsApp-Kontakte versenden. Der Inhalt Ihrer Nachricht und die URL der aufgerufenen Webseite werden erst dann an WhatsApp übermittelt, wenn Sie auf den WhatsApp-Button klicken.

Weitere Informationen zur Verarbeitung und Nutzung der Daten durch WhatsApp sowie zum Datenschutz auf WhatsApp finden Sie hier: https://www.whatsapp.com/legal/#Privacy 


8.    GOOGLE MAPS
Wir nutzen auf unserer Webseite die Dienstleistungen von Google Maps, einen Kartendienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).
Wenn Sie in Ihrem Browser Java-Script aktiviert, aber keinen Java-Script-Blocker installiert haben, wird Ihr Browser zur Auslieferung des Karteninhalts an Ihren Browser kurzfristig eine direkte Verbindung zu den Google-Servern in den USA herstellen und Ihre IP-Adresse an Google übermitteln. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wenn Sie die Routenplanerfunktion nutzen, wird zudem die von Ihnen eingegebene (Start-)Adresse an Google übermittelt.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Wir nutzen den Kartendienst von Google zur Darstellung interaktiver Karten, insbesondere zur Erstellung von Wegbeschreibungen, damit Sie uns bequem finden können. Diese Zwecke sind die von uns mit der Datenverarbeitung verfolgten berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Sie können Java-Script durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software deaktivieren; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartendarstellung nicht werden nutzen können.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter:
https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und https://www.google.de/intl/de/policies 

9.    STANDORT IHRER DATEN / DATENSICHERHEIT
9.1.    Unsere Server und Datenzentren liegen in unserem Rechenzentrum. Die Datenverarbeitung erfolgt durch die b.r.m..
9.2.    In der Regel verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der Europäischen Union. Wir nutzen aber auch die Dienste einiger Drittanbieter. Sind diese Drittanbieter in Gebieten ansässig, in denen kein den innerhalb der Europäischen Union geltenden Vorschriften entsprechendes Datenschutzniveau gewährt wird, unternehmen wir alle notwendigen Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten angemessen geschützt sind. Dies erreichen wir entweder durch Abschluss von Datenschutzverträgen oder indem wir uns vergewissern, dass die Drittanbieter nach geeigneten Sicherheitsstandards (z.B. dem EU-US-Datenschutzschild (EU-US Privacy Shield)) zertifiziert sind.
9.3.    Wir ergreifen verschiedene physische, technische und organisatorische sowie administrative Sicherheitsmaßnahmen, um den Schutz Ihrer Daten je nach Sensibilität der Daten im geeigneten Umfang zu schützen.
9.4.    Wir verwenden auf unserer Webseite aus Sicherheitsgründen, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen die verschlüsselte Verbindung u.a. am Schloss-Symbol in der Adresszeile Ihres Browsers.


10.    IHRE RECHTE


10.1.    RECHT AUF AUSKUNFT
10.1.1.    Sie sind berechtigt, von uns jederzeit kostenlos Auskunft darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf folgende Informationen:

-    die Zwecke, zu denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
-    die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
-    die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten bereits offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden;
-    die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
-    das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns als Verantwortlichen sowie eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung;
-    das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
-    alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden;
-    das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.
Sie sind zudem berechtigt, von uns Auskunft darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, von uns über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DSGVO unterrichtet zu werden.
10.1.2.    Zum Schutze Ihrer Daten behalten wir uns die Anforderung eines Identitätsnachweises vor.
10.1.3.    Wir können die datenschutzrechtliche Auskunft in einem gängigen elektronischen Format erteilen.

10.2.    RECHT AUF BERICHTIGUNG
Sie haben zudem das Recht, von uns die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen – unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten – das Recht zu, von uns die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.


10.3.    RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG
10.3.1.    Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
-    wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten bestreiten, für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
-    wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
-    wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen;
oder
-    Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren überwiegen.
10.3.2.    Wurde die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutze der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

10.3.3.    Wenn Sie eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer  personenbezogenen Daten erwirkt haben, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.


10.4.    RECHT AUF LÖSCHUNG („RECHT AUF VERGESSENWERDEN“)
10.4.1.    Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft:
-    Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig;
-    Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung;
-    Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein;
-    Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet;
-    Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen;
-    Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.
10.4.2.    Haben wir personenbezogene Daten öffentlich gemacht und sind wir gemäß Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie von uns die Löschung aller Links zu Ihren personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen Ihrer personenbezogenen Daten verlangt haben.
10.4.3.    Das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist
-    zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
-    zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde;
-    aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Ab. 3 DSGVO;
-    für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das Recht auf Löschung voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt;
oder
-    zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
10.4.4.    Haben Sie uns gegenüber Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten geltend gemacht, so sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt wurden, die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Sie haben das Recht, von uns über die Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten unterrichtet zu werden.


10.5.    RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT
10.5.1.    Sie haben das Recht, die personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht, diese Daten – ohne Behinderung durch uns – einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, sofern
-    die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
-    die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
10.5.2.    In Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass Ihre personenbezogenen Daten – ohne Behinderung durch uns – direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.
10.5.3.    Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.


10.6.    WIDERSPRUCHSRECHT
10.6.1.    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder lit. f DSGVO erfolgt; die gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
10.6.2.    Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nach Ihrem Widerspruch nicht mehr, es sein denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

10.7.    RECHT AUF WIDERRUF DATENSCHUTZRECHTLICHER EINWILLIGUNGEN
Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtlichen Einwilligungen jederzeit zu widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht berührt.


10.8.    BESCHWERDERECHT
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die Bestimmungen der DSGVO verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der Sie Ihre Beschwerde eingereicht haben, unterrichtet Sie über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.


11.    AKTUALISIERUNG
11.1.    Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich zu ändern. Bei Vornahme wesentlicher Änderungen der Datenschutzerklärung informieren wir Sie vorab.
11.2.    Die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version der Datenschutzerklärung, die über „DATENSCHUTZ“ auf unseren Webseiten abgerufen werden kann. Wenn Sie nach Inkrafttreten der Änderungen weiterhin auf unsere Webseiten zugreifen, erklären Sie Ihr Einverständnis mit der aktualisierten Datenschutzerklärung.
Bei Fragen oder Anmerkungen zur vorstehenden Datenschutzerklärung stehen wir Ihnen sehr gerne zur Verfügung. Senden Sie bitte eine Email an
datenschutz@brm.de
Stand:    Mai 2018

Λ